26 junio 2009

ARROZ CON PATO
para 6 personas

*7 presas de pato
*3 tazas de arroz
*4 tazas de agua
*1 taza de cerveza
*1/2 taza de aceite
*1 cebolla grande picada
*3 dientes de ajo picados
*1/2 taza de zanahoria picada
*3/4 de taza de arvejas verdes
*1 pimiento picado
*1 pimiento en tiras
*3 cucharadas de ají verde molido
*1 taza de culantro picado
*Sal y pimienta al gusto

Sazonar las presas de pato y freírlas en el aceite, retirarlas una vez doradas. En el mismo aceite freír la cebolla, el ajo, el ají molido y culantro. Cocinar unos minutos, agua y cerveza. Colocar de nuevo las presas de pato y cocinar hasta que estén tiernas y retirarlas nuevamente. Agregar las arvejas, zanahoria, pimiento picado ají en tiras y el arroz. dejar que cocine y servir el arroz con las presas adornar con tiras de pimiento. Si desea darle un toque norteño a la hora de granear agregar cerveza negra.



ADOBO DE CHANCHO
Para 4 personas

*250 gramos de carne de cerdo
*1 litro de chicha de jora fuerte
*5 cebollas
*1 camote cocido
*1 cucharada de pimentón
*1 cucharada de ají colorado
*sal, pimienta, comino y orégano

Cortar la carne de cerdo en trozos grandes y dejar macerar medio día en una mezcla del pimentón, la pimienta, el comino y el ají colorado molido. Pasado el tiempo de maceración, se coloca en una olla el cerdo y el macerado y se cocina a fuego lento por un lapso de 20 minutos. Se pican las cebollas en rodajas gruesas y se hechan a la cocción junto con una pizca de pimienta. Inmediatamente se agrega la chicha fuerte y sal al gusto. Se espesa con el camote sancochado y desmenuzado.


AJIACO DE PAPAS
Para 6 personas

*Un kilo y medio de papas
*Cuatro cucharadas de aceite
*Cuatro dientes de ajo molido
*Cuatro cebollas chinas
*Una cucharada de ají amarillo molido
*Media taza de leche evaporada
*Media taza de agua
*Doscientos gramos de queso fresco
*Tres huevos duros
*Perejil picado
*Seis aceitunas
*Sal y pimienta al gusto
Sancochar las papas con cáscara, en agua con una cucharadita de sal, pelarlas y aún calientes aplastarlos con un tenedor. Freír la cebolla picada, solo la parte blanca, el ajo molido y el ají. Sazonar con sal y pimienta, luego agregar la papa, la leche y el agua, mezclar bien con una cuchara de madera, añadir el queso desmenuzado. Servir adornado con los huevos duros en rajas, aceituna y perejil picado, acompañar con arroz blanco graneado.



ARROZ A LA JARDINERA
Para 6 personas

* 1 Kg. de arroz
* 1 Kg. De carne de res picada en cuadros
* 1 cucharada de ajo molido
* 1 zanahoria grande
* 1 taza de arvejitas peladas
* 1 choclo grande
* 1 cebolla roja picada en cuadritos
* ½ pimiento rojo picado en juliana
* ½ pimiento picado en cuadraditos
* 100 gr. De pasas
* 100 gr. De aceitunas
* Sal, ajino-moto, aceite, palillo


Calentar el aceite en una olla y agregar la cebolla. Cocinar unos minutos y agregar el ajo. Cocinar hasta que la cebolla esté transparente. Agregar la zanahoria, arveja, vainita y pimiento y la pasta de tomate disuelta en el caldo o agua y. Lleva a hervir durante 10 minutos, aproximadamente. Agregar el arroz con el choclo, sal y pimienta y llevar a hervir nuevamente. Tapar la olla y bajar el fuego hasta que esté listo el arroz.



ARROZ CON ACEITUNAS
Para 4 personas

*300 gramos de arroz largo
*50 gramos de puré de tomate
*50 gramos de queso rallado
*1 cebolla
*600 gramos de caldo
*25 gramos de aceitunas verdes
*25 gramos de aceitunas negras
*50 gramos de aceite de oliva

Dejamos cocer durante 1 minuto el aceite con la cebolla picada finamente. Seguido añadimos el puré de tomate, mezclamos bien e incorporamos el arroz.Cubrimos Con el caldo hirviendo y mezclamos bien. Tapamos y mantenemos la cocción durante 10 minutos. Sacamos del horno y rectificamos el punto de sal, añadimos el queso, un poco de aceite y las aceitunas cortadas en trocitos. Tapamos y dejamos reposar 2 minutos. Servimos el arroz en bandeja caliente.



ARROZ CON CHANCHO
Para 6 personas

*1 kilo de carne de chancho en trozos
*2 tazas de arroz
*1 taza de arvejas
*1 pimento rojo en tiras
*1 tomate
*1 cebolla pequeña
*1 botella chica de cerveza negra
*1 atado de culantro
*sal, pimienta,ajinomoto,y comino
*2 cucharas de aji panca molido
*2 cucharas de aji mirasol molido


Cocer el chancho sazonado en una olla con agua a fuego lento hasta que se fria en su propia grasita.Retirar del fuego y en la licuadora poner el atado de culantro , el tomate , la cebolla y un poquito de agua , licuar y agregar a la olla donde se frio el chancho agregar el arroz y la cerveza los ajies y las arvejitas , dejar cocer hasta que el arroz este , ya casi al final agregar el chanchito y listo .



CABRITO AL HORNO
para 6 personas

* 1 cabrito de 5 o 6 kilos
* 2 cucharaditas de cominos molidos
* 2 cucharaditas de pimienta negra molida
* 1 cucharada de hojas de romero
* 10 dientes de ajos pelados
* 2 cucharadas de mantequilla ablandada
* 2 cucharadas de mostaza
* 2 onzas de licor fuerte
* 1 Cucharada de vinagre
* 3 cucharaditas de sal
* 1 kilo de cebollas grandes, cortadas en rodajas gruesas

Poner todos los condimentos en la licuadora (comino, pimienta, romero, ajos, mantequilla, mostaza y sal), agregarle el licor y el vinagre, licuar hasta que quede hecho una pasta. Frotar el cabrito por dentro y por fuera con la pasta y dejar macerar una tres horas, si el cabrito fuera adulto, dejarlo desde la noche anterior en un lugar fresco. En una lata o bandeja para hornear colocar las rodajas de cebolla como base. Acomodar el cabrito, abierto boca abajo, y meterlo al horno precalentado a 180ºC durante dos horas, al termino comprobar si esta cocido pinchándolo para ver si brota jugo rosado. Servir con patatas doradas y ensalada o arroz blanco o pure.


CAIGUAS RELLENAS
para 6 personas

* 6 caiguas
* 350 gramos de carne molida
* 2 cebollas rojas cortadas en cuadritos
* 3 tomates pelados sin pepa y cortados en cuadritos6 panes6 panes
* 50 gramos de pasas
* 12 aceitunas pequeñas
* 3 huevos duros cortador en mitad
* 1 huevo fresco
* 3 cucharadas de ají panca
* 2 cucharada de ají amarillo
* sal y pimienta

Cortamos una de las puntas de la caigua y quitamos las pepas. Luego las remojamos en agua bien caliente caliente con sal para que se ablanden. Aparte, se remoja el pan en agua,en una olla con aceite bien caliente colocamos las 3/4 partes de la cebolla, 2 tomates, 1 cucharada de aji amarillo, 2 cucharadas de aji panca molido, sal y pimienta al gusto. Luego añadimos la carne molida y agregamos el pan ya escurrido.
Terminamos de preparar el relleno agregando pasas, aceitunas y el huevo fresco revolvemos y de dejamos cocinar por al menos 3 minutos a fuego lento, introducimos la preparación en las caigua con la mitad de 1 huevo sancochado. En una olla aparte, hacemos un aderezo con cebolla picada, tomate, ají panca molido, ají amarillo y pimienta. Agregamos media taza de caldo de pollo, colocamos las caiguas y esperamos que se cocinen. Servimos con arroz.


CARAPULCRA
para 6 personas

*1 kilo de papa seca
*1/2 taza de aceite
*1/2 kilo de carne de cerdo
*1/2 kilo de carne de pollo
*1 taza de cebolla picadita
*3 dientes de ajos
*1/2 taza de aji colorado panca molido
*aji amarillo molido al gusto
*sal, pimienta y cominos
*caldo de pollo
*1/4 de taza de vino dulce
*1/4 de clavo de olor
*8 rosquitas de manteca molidas
*1/2 taza de mani tostado y molido

Lavar la papa seca y remojarla por espacio de 1 a 2 horas con agua bien caliente. Calentar el aceite y freir las carnes cortadas en trozos medianos, retiralos, en la misma grasa freir la cebolla con los ajos hasta que este lijeramente cocida, poner los ajies, sazonar con sal, pimienta y el comino a gusto, dejar cocinar muy bien estos ingredientes para luego regresar las carnes a la olla, agregar el caldo bien caliente, el vino, la papa seca escurri- da y el clavo de olor. Cocinar a fuego suave, moviendo constantemente con cuchara de madera. Agregar mas caldo si fuera necesario si la preparacion se espesara. Antes de retirar del fuego la preparacion incorporar las rosquitas y el mani, dejar cocinar por unos minutos. Servir con arroz blanco o con yucas sancochadas.


CAU-CAU
para 6 personas

*1 kilo de papas cortadas en cuadritos
*Aceite
*½ kilo de mondongo cortado en cuadritos
*1 cebolla picada
*1 cucharadita de ajos molidos
*1 cucharadita al ras de comino molido
*1 cucharadita al ras de pimienta
*1 cucharadita al ras de palillo
*Hierbabuena fresca picada
*4 cucharadas de ají amarillo molido
*Sal
*1/2taza de agua

Lavar bien el mondongo sacándole toda la grasa y hacerlo hervir sin sal en una olla con agua que lo cubra con una ramita de hierbabuena. Freir la cebolla con el comino, la pimienta, los ajos, el ají amarillo o ají mirasol molido, el palillo y la sal. Cuando esté todo bien frito agregar el mondongo picado y cocido, las papas crudas picadas y cubrir con agua. Hervir hasta que la papa esté cocida y espolvorear con la hierbabuena picada, verificar la sal. Servir acompañado de arroz blanco.


CHANFAINITA
para 6 personas

*1/2 k de bofe de res o menudencia de cabrito o cordero
*4 papas peladas y picadas en cuadrados
*1 cebolla picada
*2 ramas de hierbabuena
*2 cucharadas de ají panca molido
*1 cucharada de ají amarillo molido
*2 cucharadas de ajo molido
*1/2 taza de aceite
*3 tazas de caldo de res
*Sal,pimienta,comino al gusto

Cocinar el bofe en una olla con agua. Cuando esté listo, escurrirlo y picarlo en cuadraditos. En otra olla aparte, calentar el aceite y freír la cebolla, junto al ajo, el ají amarillo, el ají panca, la sal, la pimienta y el comino. Incorporar el bofe o menudencia y la hierbabuena y freír durante unos minutos más. Añadir el caldo junto con las papas; tapar y dejar que hierva hasta que cocinen las papas. El guiso debe quedar jugoso; servir con arroz blanco y mote cocido.





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